本站诚实介绍Suning和HK以及全世界各地,推动Suning国际化。

Suning 肃宁

当前位置: 主页 > 一带一路 >

中醫正式進入世界衛生體系

本文发布时间: 2019-May-29
本文内容:

臟腑系統疾病、外感病、八綱證、臟腑證等中醫病證名稱,成為國際疾病“通用語言”。第72屆世界衛生大會日前審議通過《國際疾病分類第十一次修訂本(ICD-11)》,首次納入起源於中醫藥的傳統醫學章節。世界衛生組織《總幹事報告》指出,ICD-11包括一個題為“傳統醫學病證—模塊1”的補充章節,將起源於古代中國且當前在中國、日本、韓國和其他國家普遍使用的傳統醫學病證進行分類。

世衛組織傳統醫學、補充醫學與整合醫學處處長張奇表示,這標誌著世衛組織對來源於中醫藥傳統醫學價值的認可,也是對中醫藥在中國、在國際上應用越來越多這一現實的認可。國內外多位專家表示,中醫正式進入世界衛生體系,這將是中醫走向世界的“裏程碑”。

中醫藥有了國際“通行證”

國際疾病分類(ICD)是由世界衛生組織制定頒布的國際統一的疾病分類標準,它根據疾病的病因、病理、臨床表現和解剖位置等特性,將疾病分門別類,使其成為一個有序的組合,並以編碼的形式來表示其系統性。

上海市衛健委副主任、上海市中醫藥管理局局長張懷瓊認為,傳統醫學一直被排除在國際疾病分類體系之外,缺少具有國際標準化的統計口徑,無法用規範和符合世衛組織統計要求的數據,來佐證傳統醫藥在醫療衛生和維護人類健康中的重要作用。此次裏程碑式成果,使中醫藥在臨床、科研、教育、管理、保險等領域擁有國際標準化語言的“通行證”,對推動中醫藥國際化步伐具有劃時代意義。

國家中醫藥管理局官員表示,ICD-11的正式發布,有助於中國建立與國際標準相銜接並體現中國中醫藥衛生服務信息的統計網絡,從統計分析的角度彰顯中國中醫藥服務在人類健康服務中的能力和地位,有利於中醫藥國際交流與合作,促進中醫藥與世界各國醫療衛生體系融合發展,為世界各國認識中醫藥,了解中醫藥,使用中醫藥奠定基礎,具有非常重要的現實意義和極為深遠的歷史意義。

中國方案獲多國認可並勝出

中醫藥傳播到世界上183個國家和地區,世界需要中醫藥。2009年,基於全球範圍內中醫藥越來越大的服務量和市場,世衛組織意識到,在ICD體系中應有符合傳統醫學需求的分類代碼體系,由此提出在第11次修訂中增加傳統醫學章節,啟動傳統醫學國際疾病分類項目。

對中醫藥這一傳統醫學來說,這是搭上國際化列車的難得機遇,決不能錯過。2009年,受國家中醫藥管理局委托,上海市中醫藥發展辦公室(現上海市中醫藥管理局)承擔了項目管理。天津中醫藥大學校長張伯禮院士、上海中醫藥大學嚴世蕓教授等領銜的項目審評專家團隊36人以及術語、信息、標準、分類等各技術領域專家組若幹,整個項目參與的全國專家近百人遍布26個省區市。項目研究歷時近10年,中國專家組創新地建立了“病、證內容模板和病證分類框架”。這一框架構建不僅反映了中醫理論體系特點,符合中醫傳統醫學病證內容,同時也兼顧了相關國家傳統醫學內容。據了解,傳統醫學章節共有具體疾病名150條、證候196條。

張懷瓊透露,在確定首個入選ICD體系的傳統醫學時,中國的中醫藥曾面臨其他傳統醫學的激烈競爭。中國、韓國和日本等國都提出了研究方案。鑒於中國的方案最符合中醫藥臨床和理論體系,得到包括日本、韓國、澳大利亞及美國等國專家的認可,並獲得世衛組織的采納,最終在競爭中勝出。此次通過的ICD第11版傳統醫學部分內容,就是中國方案。

中醫藥將成為商業保險“新寵”

今年5月,項目組上海專家在上海選取所有二級以上中醫、中西醫結合醫院以及4所西醫醫院,用ICD第11版傳統醫學章節病證編碼體系與中醫相關國標代碼庫比較測試。在中醫類醫院內,病證編碼體系疾病分類匹配率為90.18%;證候匹配率為71.77%,相關數據佐證了病證分類框架體系的科學性、合理性。

《國際疾病分類第11次修訂本》計劃2022年1月1日起生效。張伯禮認為,中醫病證在現代醫學疾病分類系統中占有一席之地,這是中醫療效和安全性證據被接受的前提,也是中醫被世界接受的基礎。

傳統醫學為國際社會普遍接受還需更長時間。項目主要負責人,上海中醫藥大學傳統醫學國際疾病分類與評價中心主任、上海中醫藥大學附屬曙光醫院傳統中醫科主任竇丹波教授表示,盡管中醫等傳統醫學病證已經被納入國際疾病分類,但在其中所占比例還很小,只有不到國內的10%,有待不斷完善、擴充。

張懷瓊認為,通過ICD這一全球廣泛運用的權威衛生信息統計平臺,將有更充分的數據來反映各國巨大的傳統醫藥服務市場和服務能力。

費用低廉、能治西醫治不了的病,未來中醫藥將成為商業保險的“新寵”。據悉,目前各國廣泛基於ICD疾病分類體系,制定醫療保險付費標準,傳統醫學國際疾病分類的制定,為傳統醫學進入醫療保險體系奠定基礎。竇丹波表示,越來越多境外人士在國內接受中醫藥服務,國內也有對不同層次中醫藥服務的需求。世衛組織傳統醫學疾病分類體系作為境內外商業保險用於保險付費的標準,將更好推動中醫藥國際醫療服務發展。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有 仲裁协议。
本網站以及域名有 仲裁協議(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-Sep-02 01:41am
栏目列表